O Bacillus
cereus produz 2 tipos de enterotoxinas
(são toxinas produzidas por diversos microrganismos que agem no sistema
digestivo provocando principalmente dores abdominais, diarreias e vômitos), diarreica e emética, que são os agentes responsáveis pela intoxicação alimentar (doença causada pela ingestão de alimentos
que contém microrganismos prejudiciais ao nosso corpo).
- Diarreica
A toxina causadora
dessa síndrome é uma proteína de grande peso molecular. Assemelha-se muito com
uma síndrome produzida pela enterotoxina de Clostridium
perfrigens, uma vez que provoca diarreia, dores abdominais e, raras vezes,
vômito e náusea. Os sintomas surgem normalmente de 6 a 24 horas após a ingestão
do alimento contaminado. Vale destacar que essa síndrome está associada a uma
série de problemas com a manipulação dos alimentos.
- Emética
É causada por uma
toxina que é uma proteína de baixo peso molecular. Se assemelhando à síndrome
causada por uma enterotoxina produzida pelo Staphylococcus
aureus, provocando no paciente náusea e vômito. Os sintomas normalmente
surgem de uma a seis horas após a ingestão do produto contaminado. Normalmente,
a síndrome está associada à ingestão de arroz cozido que foi colocado em
temperatura ambiente. Vale destacar que os surtos também se associam a batatas,
massas e queijos.
REFERÊNCIAS
QUALI.PT. BACTÉRIA PATOGÉNICA - BACILLUS CEREUS.
DISPONÍVEL EM: <http://www.quali.pt/microbiologia/473-bacillus-cereus>.
ACESSO EM 12/09/2017.
BRASIL ESCOLA. "BACILLUS CEREUS". DISPONÍVEL
EM: <http://brasilescola.uol.com.br/saude/bacillus-cereus.htm>. ACESSO EM: 12/09/2017
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