sábado, 9 de setembro de 2017

CRESCIMENTO E SOBREVIVÊNCIA

As condições que permitem o crescimento e sobrevivência do Bacillus cereus são as seguintes:

- Temperatura
B. cereus tem uma temperatura ótima de crescimento (temperatura à qual a taxa específica de crescimento é máxima) entre 30° e 40ºC, embora algumas estirpes (refere-se a um grupo de descendentes com um ancestral comum que compartilham semelhanças morfológicas ou fisiológicas) esta seja de 50ºC, podendo a temperatura máxima de desenvolvimento atingir os 55ºC. São, no entanto, também conhecidos como microrganismos psicrotróficos (microrganismos que podem desenvolver-se a 7°C ou menos, independentes da temperatura ótima de crescimento). Porém estes valores podem variar de acordo com a toxina produzida ou a forma esporulada.

   - pH (potencial Hidrogeniônico)
B. cereus consegue crescer em ambientes com valores de pH entre 5,0 e 9,3, embora ambientes com pH 5,1, resultante da presença de 0,1% de ácido acético, possam inibir o crescimento. A taxa específica de crescimento máxima atinge-se em ambientes com valores de pH entre 6,0 e 7,0. Assim como a temperatura, valores podem variar de acordo com a toxina produzida ou a forma esporulada; mas sem grande diferenciação.

   - aw (Atividade da água)
B. cereus cresce em ambientes com valores de aw mínimos compreendidos entre 0,92 e 0,95. Os esporos resistem por longos períodos em alimentos desidratados (com baixa aw). Para concentrações superiores a 7,5% de NaCl o crescimento de B. cereus é inibido.

   - Relação com o oxigênio
B. cereus é uma bactéria anaeróbia facultativa (cresce em presença ou na ausência de oxigênio), mas a produção de toxinas é muito baixa em condições de anaerobiose (sem oxigênio).

   - Radiação
Os esporos de B. cereus são mais resistentes às radiações do que as células vegetativas. A "pré-irradiação" dos esporos torna-os mais sensíveis a tratamentos térmicos posteriores.



REFERÊNCIAS

QUALI.PT. BACTÉRIA PATOGÉNICA - BACILLUS CEREUS. DISPONÍVEL EM: <http://www.quali.pt/microbiologia/473-bacillus-cereus>. ACESSO EM 09/09/2017.


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