As
intoxicações causadas pelo Bacillus cereus
são o resultado da ingestão de alimentos contaminados com o microrganismo e/ou
com as enterotoxinas que podem ser produzidas durante o seu desenvolvimento.
Normalmente, as intoxicações associadas a este microrganismo são de curta
duração e pouco severas. Porém, se é existente relatos de diversos surtos e
casos esporádicos.
B. cereus encontra-se largamente
distribuído na natureza, tendo já sido encontrado no solo, plantações, pelos de animais, água e matéria em decomposição. Assim, o
microrganismo é encontrado numa grande variedade de produtos agrícolas e de
origem animal. O ser humano não contribui significativamente como veículo de
contaminação dos alimentos por B. cereus,
embora este possa estar temporariamente presente no intestino de indivíduos
saudáveis. Os animais podem ser portadores de B. cereus no seu corpo. Ocasionalmente, B. cereus pode causar mastites em vacas.
Uma
vez contaminados, os alimentos devem conter uma preparação adequada; se não, contaminarão
tudo à volta (o que normalmente ocorre). A manipulação dos alimentos não deve ser descuidada, pois esta bactéria forma esporos que produzem duas toxinas preocupantes: uma delas é a diarreica (termo-lábil, que provoca diarreias) e a outra é (termo-estável, que provoca vômitos). Quem consumir esses alimentos
contaminados poderá apresentar quase que de imediato vômito frequente, e quem
só apresentar sintomas a partir de 6 horas (em média) após a ingestão,
normalmente terá mais diarreias que vômitos.
Considera-se
que B. cereus tem que estar presente
numa concentração mínima de 105-106 células por grama de alimento para que seja
produzida uma quantidade de toxina suficiente para causar doença. No entanto,
alimentos contendo concentrações de B.
cereus superiores a 10000 células por grama de alimento não podem ser
considerados seguros para consumo.
Toda a
população é susceptível de intoxicação por B.
cereus, mas a intensidade de sintomas varia de indivíduo para indivíduo. Os
sintomas são mais severos ocorrem em crianças, em idosos e em indivíduos
imunodeprimidos. A evolução clínica é - de forma genérica - favorável e os sintomas
desaparecem normalmente ao fim de 24h. Em indivíduos saudáveis, normalmente não
é necessário qualquer tipo de tratamento. No entanto, a administração de
líquidos é aconselhável quando a diarreia e os vómitos são intensos.
REFERÊNCIAS
INFO ESCOLA. BACILLUS CEREUS. DISPONÍVEL EM: <http://www.infoescola.com/reino-monera/bacillus-cereus/>. ACESSO EM 14/09/2017.
QUALI.PT. BACTÉRIA PATOGÉNICA - BACILLUS CEREUS. DISPONÍVEL EM: <http://www.quali.pt/microbiologia/473-bacillus-cereus>. ACESSO EM 14/09/2017.
BRASIL ESCOLA. "BACILLUS CEREUS". DISPONÍVEL EM: <http://brasilescola.uol.com.br/saude/bacillus-cereus.htm>. ACESSO EM: 14/09/2017.
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