quinta-feira, 14 de setembro de 2017

PATOGÊNESE

As intoxicações causadas pelo Bacillus cereus são o resultado da ingestão de alimentos contaminados com o microrganismo e/ou com as enterotoxinas que podem ser produzidas durante o seu desenvolvimento. Normalmente, as intoxicações associadas a este microrganismo são de curta duração e pouco severas. Porém, se é existente relatos de diversos surtos e casos esporádicos.

B. cereus encontra-se largamente distribuído na natureza, tendo já sido encontrado no solo, plantações, pelos de animais, água e matéria em decomposição. Assim, o microrganismo é encontrado numa grande variedade de produtos agrícolas e de origem animal. O ser humano não contribui significativamente como veículo de contaminação dos alimentos por B. cereus, embora este possa estar temporariamente presente no intestino de indivíduos saudáveis. Os animais podem ser portadores de B. cereus no seu corpo. Ocasionalmente, B. cereus pode causar mastites em vacas.

Uma vez contaminados, os alimentos devem conter uma preparação adequada; se não, contaminarão tudo à volta (o que normalmente ocorre). A manipulação dos alimentos não deve ser descuidada, pois esta bactéria forma esporos que produzem duas toxinas preocupantes: uma delas é a diarreica (termo-lábil, que provoca diarreias) e a outra é (termo-estável, que provoca vômitos). Quem consumir esses alimentos contaminados poderá apresentar quase que de imediato vômito frequente, e quem só apresentar sintomas a partir de 6 horas (em média) após a ingestão, normalmente terá mais diarreias que vômitos. 

Considera-se que B. cereus tem que estar presente numa concentração mínima de 105-106 células por grama de alimento para que seja produzida uma quantidade de toxina suficiente para causar doença. No entanto, alimentos contendo concentrações de B. cereus superiores a 10000 células por grama de alimento não podem ser considerados seguros para consumo.

Toda a população é susceptível de intoxicação por B. cereus, mas a intensidade de sintomas varia de indivíduo para indivíduo. Os sintomas são mais severos ocorrem em crianças, em idosos e em indivíduos imunodeprimidos. A evolução clínica é - de forma genérica - favorável e os sintomas desaparecem normalmente ao fim de 24h. Em indivíduos saudáveis, normalmente não é necessário qualquer tipo de tratamento. No entanto, a administração de líquidos é aconselhável quando a diarreia e os vómitos são intensos.




REFERÊNCIAS

INFO ESCOLA. BACILLUS CEREUS. DISPONÍVEL EM: <http://www.infoescola.com/reino-monera/bacillus-cereus/>. ACESSO EM 14/09/2017.

QUALI.PT. BACTÉRIA PATOGÉNICA - BACILLUS CEREUS. DISPONÍVEL EM: <http://www.quali.pt/microbiologia/473-bacillus-cereus>. ACESSO EM 14/09/2017.

BRASIL ESCOLA. "BACILLUS CEREUS". DISPONÍVEL EM: <http://brasilescola.uol.com.br/saude/bacillus-cereus.htm>. ACESSO EM: 14/09/2017.


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