Uma das
principais formas para uma prevenção de contaminação por Bacillus cereus é a máxima atenção da manipulação dos alimentos.
Por
isso alguns procedimentos são necessários, as principais - das inúmeras forma
de prevenção - são:
- Lavar
bem as mãos;
- Lavar
bem os alimentos (os grãos, principalmente, já que o contato com o solo é
direto);
- Após
preparo e finalização o alimento sirva-os, e em seguida e guarde as sobras não
aproveitadas imediatamente (os esporos se reproduzem bem em temperatura
ambiente).
Uma
sucessão de equívocos de manipulação durante todo o trajeto do alimento, desde
a colheita até a mesa do consumidor, causa sérios transtornos à quem os
consome, variando de sintomas leves à casos mais graves que necessitem do
auxílio de hidratação por soros. Também se deve evitar as contaminações cruzadas entre
alimentos crus e cozinhados e lavar muito bem frutas e hortícolas com água
antes da sua utilização. A higiene pessoal cuidada e o cumprimento das boas
práticas são requisitos fundamentais para prevenir a contaminação de alimentos.
REFERÊNCIAS
BRASIL ESCOLA. "BACILLUS CEREUS". DISPONÍVEL EM: <http://brasilescola.uol.com.br/saude/bacillus-cereus.htm>. ACESSO EM: 14/09/2017.
QUALI.PT. BACTÉRIA PATOGÉNICA - BACILLUS CEREUS. DISPONÍVEL EM: <http://www.quali.pt/microbiologia/473-bacillus-cereus>. ACESSO EM 14/09/2017.
QUALI.PT. BACTÉRIA PATOGÉNICA - BACILLUS CEREUS. DISPONÍVEL EM: <http://www.quali.pt/microbiologia/473-bacillus-cereus>. ACESSO EM 14/09/2017.
Nenhum comentário:
Postar um comentário