terça-feira, 12 de setembro de 2017

TOXINAS PRODUZIDAS

O Bacillus cereus produz 2 tipos de enterotoxinas (são toxinas produzidas por diversos microrganismos que agem no sistema digestivo provocando principalmente dores abdominais, diarreias e vômitos), diarreica e emética, que são os agentes responsáveis pela intoxicação alimentar (doença causada pela ingestão de alimentos que contém microrganismos prejudiciais ao nosso corpo).


- Diarreica 
A toxina causadora dessa síndrome é uma proteína de grande peso molecular. Assemelha-se muito com uma síndrome produzida pela enterotoxina de Clostridium perfrigens, uma vez que provoca diarreia, dores abdominais e, raras vezes, vômito e náusea. Os sintomas surgem normalmente de 6 a 24 horas após a ingestão do alimento contaminado. Vale destacar que essa síndrome está associada a uma série de problemas com a manipulação dos alimentos.



- Emética 
É causada por uma toxina que é uma proteína de baixo peso molecular. Se assemelhando à síndrome causada por uma enterotoxina produzida pelo Staphylococcus aureus, provocando no paciente náusea e vômito. Os sintomas normalmente surgem de uma a seis horas após a ingestão do produto contaminado. Normalmente, a síndrome está associada à ingestão de arroz cozido que foi colocado em temperatura ambiente. Vale destacar que os surtos também se associam a batatas, massas e queijos.



REFERÊNCIAS

QUALI.PT. BACTÉRIA PATOGÉNICA - BACILLUS CEREUS. DISPONÍVEL EM: <http://www.quali.pt/microbiologia/473-bacillus-cereus>. ACESSO EM 12/09/2017.


BRASIL ESCOLA. "BACILLUS CEREUS". DISPONÍVEL EM: <http://brasilescola.uol.com.br/saude/bacillus-cereus.htm>. ACESSO EM: 12/09/2017


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